Первый международный туристический форум «Новый этап сотрудничества государств участников СНГ в сфере туризма» в Душанбе

НовостиПервый международный туристический форум «Новый этап сотрудничества государств участников СНГ в сфере туризма» в Душанбе

  • 18.09.2023

7 и 8 сентября 2023 года в городе Душанбе прошёл первый Форум «Новый этап сотрудничества государств участников СНГ в сфере туризма», в котором приняли участие представители стран СНГ в ранге руководителей и зам руководителей комитетов и департаментов по туризму соответствующей стороны.

Соорганизатором и информационным партнером форума выступили Cronwell Hospitality Group, так же партнерами по подготовке деловой части были РСТ и РГА. Присутствовали делегации стран СНГ, государственные лица и представители бизнеса - РСТ, Travel Hub, EdelinkTravelline, BnovoМТС Travel и другие.

Одной из главный целей мероприятия был обмен опытом и знаниями в сфере туризма. Участники Форума поделились своими успешными практиками и идеями, что станет толчком к развитию взаимовыгодных партнерств и расширению туристического потока между странами. За счет обмена опытом участниками Форума будут найдены новые перспективные направления для совместной работы и развития туристической индустрии в СНГ.

Первый день форума, 7 сентября, был очень насыщенный. Была проведена пленарная сессия, на которой выступила Заместитель Премьер-Министра Республики Таджикистан Матлубахон Сатториёнвице. Важность Форума для развития туризма в СНГ в целом и Таджикистане в частности была подчеркнута визитом и приветственным словом Генерального Секретаря Межпарламентской Ассамблеи СНГ Дмитрия Кобицкого и Председателя Комитета по развитию туризма при правительстве Республики Таджикистан Муминзода Камолиддина.

Далее прошли рабочие сессии, которые открывали главные направления для развития межгосударственного туризма: «Создание совместных туристических продуктов в пространстве СНГ», «Цифровизация туристических услуг в пространстве СНГ», «Развитие туристических кластеров в пространстве СНГ». В сессиях принимали участие представители нескольких стран СНГ, в зале было достаточно большое количество вопросов, обсуждений и предложений по развитию. Были представлены очень интересные кейсы. Активную дискуссию, в том числе, вызвал опыт тур компаний средней Азии в организации длительных межгосударственных 26-дневных туров.

По окончании сессии было подписано более полутора десятков соглашений между коммерческими структурами и государственными органами власти различных стран СНГ. Стоит отметить важный и положительный момент - количество соглашений увеличилось относительно планируемых изначально. Таким образом, в рамках проведения первого дня работы очень много компаний познакомились и приняли решение сразу же оформить соглашения о взаимном межгосударственном сотрудничестве как на уровне бизнеса, так и на уровне государственных организаций.

Затем была подготовлена резолюция Форума, которая будет направлена в Межпарламентскую Ассамблею СНГ для различного активного развития туризма. Заметим, что при обсуждении вопросов сотрудничества в области развития туризма и туризма в целом очень много внимания было уделено туристическим программам, созданию новых маршрутов (в том числе межгосударственных), созданию кластеров как совместных, так и в каждой стране отдельно. Участники Форума подчеркнули важность создания и развития кластеров, так как именно кластеры стимулируют частный бизнес вкладывать инвестиции в развитие туризма. И очень представительной была сессия по цифровизации, где обсуждались вопросы продвижения, развития, упрощения деятельности отелей с турфирмами и другой инфраструктурой с помощью современных технологий.

Выразила свою благодарность организаторам и отметила важность автоматизации для активно развивающейся в стране сферы hospitality Алина Николаева, ведущий менеджер по развитию бизнеса облачного сервиса для увеличения дохода отельеров Bnovo:

— Хотелось бы поблагодарить организаторов за такое масштабное мероприятие, собравшее столько экспертов и ведущих представителей индустрии гостеприимства различных стран СНГ и, конечно, за по-настоящему радушный прием. Туристический потенциал Таджикистана очень велик, и мы верим, что наше сотрудничество поможет большому числу туристов из России открывать для себя Таджикистан с разных сторон, изучать культуру и природу этой страны. Также стоит еще раз сказать о важности цифровизации в индустрии. Автоматизация бизнес-процессов — это залог успеха отеля, и не только для увеличения онлайн-продаж. Ведь именно современные инструменты автоматизации позволяют отельерам оптимизировать выполнение рутинных и операционных задач, чтобы освободить ресурсы для самого важного — искренней заботы о госте.

И самый главный, наверное, результат Форума – это то, что коллеги из разных стран перезнакомились, обменялись контактами и скорее всего продолжат сотрудничество в текущем режиме за пределами Форума. При этом Межпарламентская Ассамблея СНГ поддержала предложение по проведению таких Форумов на ежегодной основе как в Таджикистане, так и в других странах СНГ.

Больше ценного — для профи в туризме

Читайте в Телеграме