Сооснователь Кронвелл Групп Дмитрий Колесников в последние годы нечасто дает интервью. Что уж говорить о доверительных беседах с журналистами. Но именно таким общение у нас в итоге и получилось. Судите сами.
Дмитрий Колесников об уроках бизнеса
— Дмитрий Витальевич, Вы в индустрии гостеприимства вот уже 30 лет. Чему она научила?
— Главный урок в том, что нужно любить свое дело и людей. Без этого невозможно так долго быть в бизнесе.
— А люди вообще заслуживают того, чтобы их любить?
— Отвечу так: мой близкий друг Андрей Зарменович Мартиросов, руководитель компании UTAIR, рассказал мне историю. У него как-то очень давно состоялся разговор с руководителем и одним из основателей авиакомпании LUFTHANSA. Она в свое время диверсифицировала свой бизнес. В их портфеле были, в том числе крупные гостиничные активы. В частности, им принадлежала группа KEMPINSKI.
Так вот известная гостиница «Балчуг Kempinski» появилась в Москве, потому что упомянутый мной руководитель приехал в Россию, точнее, в СССР и при встрече Михаилом Сергеевичем Горбачевым, услышал от него, что в нашей стране нет международных гостиничных сетей, которые хотелось бы как-то привлечь. Услышав это, гость из Германии и предложил президенту Советского Союза открыть в Москве отель под брендом Kempinski.
Но сейчас речь не об истории появления международного оператора у нас в стране. Хотя и это тоже важно, поскольку «Балчуг Kempinski» стал первым пятизвездочным отель в столице и, по сути, Alma Mater для бизнеса.
Не менее интересно другое: Андрей Зарменович спросил у немецкого коллеги, какие профессии, по его мнению, самые непростые? Где работают люди, безумно увлеченные своим делом? Предположил, что, наверное, летчики, которые могут бесконечно говорить о своей профессии, о небе и авиации…
«Есть ли еще такие же безбашенные люди?», — поинтересовался он.
На что услышал: «Пожалуй, есть… отельеры! Их ночью разбуди и скажи им, что едут гости, они подорвутся и будут с радостью делать всё для того, чтобы гостей принять». Я согласен на сто процентов. Ведь если это твое призвание, то к делу относишься именно так. Словом, любовь к людям — одно из ключевых условий. Мы же не с машинами работаем, а с людьми, за жизнь которых отвечаем.
Дмитрий Колесников о пути в бизнесе
— Даже так?
— Конечно! Вот смотрите: вы, как гость, размещаясь в гостинице, о чем думаете? Как минимум, подсознательно уверены, что у вас все будет хорошо. И мыслей нет ни о каких неприятностях. Притом, что даже дома во многих случаях ведете себя осторожнее, поскольку понимаете: это зона вашей личной ответственности. А в гостинице просто отключаете сознание. И полностью доверяете отельеру.
— Трудно не согласиться. Такая ответственность не давит? Скажите честно: были у Вас моменты, когда опускались руки и хотелось всё бросить?
— Да. Более того, многократно носило из стороны в сторону. Но здесь надо понимать особенности нашего бизнеса и знать историю создания компании Кронвелл Групп. В свое время мы начинали с формирования холдинговой структуры, в которой было масса различных бизнесов: и радиостанция, и производство видеоконтента, и проекты технического характера.
Однако все эти бизнесы были «вынужденным» решением, поскольку в середине 90-х годов, не то что в Ханты-Мансийске, в России, части таких видов деятельности не существовало в принципе. Тогда даже визитку напечатать было сложно. Поэтому мы, в частности, создали полиграфическую фирму. И таких предприятий у нас было много.
Отсюда, кстати, и название «Югра-Сервис». Потому что вынужденно шли в эти сферы и пытались разобраться что к чему. Где-то получалось, а где-то нет. Но в первые годы у нас в холдинге было порядка 25 или 30 компаний, связанных между собой. И любая могла развиться в отдельное направление. Взять хотя бы издательское дело: мы издавали журнал «Уютное небо», выпускали региональный «Аргументы и факты», вели переговоры с «Комсомольской правдой». Иными словами, вполне могли стать издательским холдингом. Но не пошли по этому пути, а остались в гостеприимстве. Потому что возобладал интерес к гостиничному бизнесу.
Интерес к гостеприимству
— Почему так произошло?
— Он уютный и нашел отклик в душе. К тому же, как известно, если на рынке нет того, что тебе нравится, и в чем ты можешь быть лучшим, создай такой проект и занимайся им. Вот так и мы, по сути, создали отельный бизнес в регионе.
— Каково это, быть первопроходцами?
— Первое время об этом даже не думаешь. Просто работаешь и делаешь дело. Знаете, когда ребенок садится на велосипед, еще не умея ездить, он же не думает о том, что стал первопроходцем. Так и мы. Отрасли ведь несколько тысячелетий. В той же России много веков существовали, гостевые, путевые и доходные дома. Всегда человек куда-то ехал и где-то останавливался.
Другой вопрос, что массовый туризм, в том понимании, которое есть сегодня — явление, открытое нам, в том числе авиацией. А само гостеприимство существовало, наверное, столько же, сколько и древнейшая профессия.
— Что самое сложное сегодня для отельного бизнеса и для отельера?
— Отсутствие стабильности в отрасли. В чем проблема? Можно создать продукт, придумать его. Но это полдела. Куда важнее умение удержать проект на стабильно качественном уровне. Это самое главное и сложное. Чем отличаются западные и восточные отельеры от части российских? Как раз такой стабильностью. Доверие гостя, о котором мы говорили ранее, как раз и обусловлено тем, что он уверен: отель, который он выбрал, обеспечит стабильное качество, присущее бренду. А вот удержать уровень качества и доверие гостя, не разочаровать его — и есть самое трудное.
Дмитрий Колесников о взглядах на бизнес
— Что бы Вы посоветовали инвестору, который сейчас хочет войти в отельный бизнес?
— Для начала порекомендовал бы разобраться в себе. Важно ответить на вопрос: «Для чего мне это нужно?». Варианты могут быть разные. Это и диверсификация бизнеса, и поиск стабильного источника дохода, и стремление обеспечить работой любимую жену. С другой стороны, на отельный бизнес можно смотреть, как на стиль жизни. Иными словами, человек принимает решение посвятить немалую часть своей жизни этому бизнесу. И уже в зависимости от того, какой сценарий будет ближе, стоит действовать так или иначе.
— Когда сами уже втянулись в отельный бизнес, Вас не напугало осознание того, что это долгие деньги, долгие сроки возврата инвестиций?
— Нет. Видите ли, любой бизнесмен, выстраивая свое дело, планируя его, отталкивается от собственного понимания и желаний. А предпринимательские навыки — это, прежде всего, лидерские качества. Как правило, большая часть предпринимателей — прирожденные лидеры. В советское время их выделяли, развивали, продвигали. Так же и в современном мире: лидерские качества являются ключевой ценностью с точки зрения погони за кадрами, за человеческим капиталом и т.д.
Человек, встающий на путь предпринимателя, безусловно, рискует. Потому что за спиной у него никого нет, да и не может быть. В отличие от наемного сотрудника, у которого есть только определенные задачи и ответственность за их выполнение. При этом за выплату зарплаты отвечает не он сам, а компания и ее руководитель.
А предприниматель, если не заработал, не получает зарплаты. Ему не к кому ходить. И когда он начинает бизнес, ему нужно измерить уровень потребления. Если потребности закрыты, то ты ничем не рискуешь. И тогда риски перекладываешь на бизнес. Если потребности закрыты, нет разницы долгие деньги в отельном бизнесе или нет. Главное, что он доходный в любом случае. А в целом, наша жизнь все равно волнообразная и черно-белая.
История из жизни
Расскажу историю: у одного моего приятеля в большом городе есть серьезный строительный бизнес. А в 2018 году он затеял создание гостиницы. Открыл ее прямо перед кризисом. Бизнес стартовал не очень хорошо, доходов не приносил. В какой-то момент он разочаровался в проекте. Еще бы, ведь в стройке ему было всё понятно, в отличие от индустрии гостеприимства. Он даже подумывал о продаже отеля. Я его тогда остановил, убедил не останавливаться. И тут грохнул кризис…
Помню, встречаемся, и он говорит: «Ты не представляешь, как я тебе благодарен. Вся моя семья выжила потому, что у нас есть гостиница!».
Дело в том, что весь остальной его бизнес тогда просто встал. А выплаты по кредитам и ипотеке никто не отменял. При этом гостиница осталась единственным бизнесом, где все было стабильно, спокойно. Она давала ему небольшой, но доход. И плюс можно поехать и поесть или взять еду домой.
Спрашиваю: «Неужели настолько было плохо?». Отвечает: «Да, говорит. А гостиница меня в прямом смысле слова прокормила».
В общем жизнь такая штука: никогда не знаешь, что тебя прокормит, а что нет.
Дмитрий Колесников о формуле успеха
— А в чем тогда формула успеха отельного бизнеса?
— В моем понимании, он может быть успешен только в двух случаях: либо это маленький отель, в котором заняты все члены семьи, и он вас кормит. Ты можешь поесть на кухне ресторана, что-то взять домой. Плюс у тебя есть стабильный доход.
Есть и другой вариант: можно нанять качественный менеджмент и контролировать бизнес.
Посерединке не бывает. Точнее, бывает, но это самые неуспешные проекты. Вроде бы, и сам поработал, вроде, и кто-то у тебя есть. И в результате ни то, ни другое.
Сложные решения и вызовы бизнеса
— Дмитрий Витальевич, какие решения, связанные с гостиничным бизнесом, Вам дались сложнее всего?
— Наверное, выход из Ханты-Мансийска сначала на общероссийский, а потом на международный уровень. На российский рынок было сложно выходить, поскольку казалось, что сложностей не возникнет. Думали, всё везде одинаково. Но впечатление оказалось обманчивым.
Как выяснилось, одно дело решать задачи в пределах одного города, а потом одного округа. С понятными людьми, с понятной системой отношений. Другое — вести бизнес в масштабах страны, в разных городах, с разными целевыми аудиториями. Так что, масштабирование стало первым серьезным вызовом для нас. А вторым был выход в Европу, в Грецию. Потому что работать приходилось в чужой стране, на чужом языке, с чужими законами, пытаясь делать дело так, как умели, как научились в России.
Тогда, кстати, осознали: далеко не всегда то, что вы умеете, является ценностью.
Поэтому нужно было перестроиться и разобраться, как при кажущейся одинаковости, устроен бизнес в разных странах, с разными законами, системами налогообложения, с разной ментальностью, традициями и т.д.
— Это трудно?
— Поверьте, крайне сложно. Не зря ведь говорят: каждый человек — это отдельный мир. То же в полной мере относится и к странам. Поэтому, когда только приходишь, то думаешь , что все легко, а потом преодолеваешь трудности. И с годами понимаешь, что всё это очень и очень непросто.
Дмитрий Колесников о выборе Греции
— Почему выбрали именно Грецию?
— Мы с братом этнические греки, по маминой линии….
— Страшно было заходить в отельный бизнес другой страны?
— Нет. Страха у нас никогда не было, ни в каких случаях. Считаю, что предпринимательство и страх — взаимоисключающие вещи. Есть риски, которые предприниматель берет на себя. Да, все осознаешь и понимаешь, но всё равно что-то тебя ведет, гонит вперед. С годами риски быстрее просчитываются и становишься более осторожным.
— Что для вас Кронвелл Групп?
— Для меня это моя жизнь. А как иначе, если более половины своих лет я возглавляю эту компанию?
Роль в проектах
— Вы частый гость в своих отелях?
—Там я преимущественно гость. У меня нет внутренней потребности прийти и вынести мозг менеджерам отеля, делать им наставления, учить работать, вмешиваться в управление. Не свойственно нести негативно. Скорее, мне присуще что-нибудь улучшать. Что-то предложить. Все равно, я как предприниматель и руководитель, стараюсь делать так, что даже если критикую, что-то предложить. Считаю подобный подход правильным. Только тогда это конструктивная критика, которая воспринимается нормально. Только тогда ты воспринимаешься уже не как критикан и сумасброд, а руководитель с опытом. Причем стараюсь останавливаться именно в наших отелях. В Петербурге на Стремянной. Там, в центре города, находится наш отель. Уютный и комфортный. К слову, это один из моих любимых проектов, который даже можно назвать детищем.
Дмитрий Колесников о жизни вне бизнеса
— Чем наполнена Ваша жизнь помимо предпринимательской деятельности? Какие у Вас есть увлечения?
— Увлечение последних пяти лет — это моя внучка. Я уже дедушка (улыбается). Те, у кого такой же статус, меня поймут. Для меня сегодня это наивысший приоритет и наивысшая ценность. Так же, как и дети.
Правда моя история классическая в этом смысле: как и многие дедушки, я осознал, что не мог в молодости уделять детям столько времени и внимания, сколько нужно. Не потому что не хотел. Просто по молодости не успеваешь, постоянно куда-то несешься, что-то делаешь. Сейчас это осознал. Поэтому дети и внуки для меня главная ценность и увлечение (улыбается).
— Главное качество характера, без которого вас невозможно представить?
— Я креативный (улыбается). И думаю, все, кто меня знает, это подтвердят. Обожаю что-нибудь придумать, предложить что-то новое. Вот такое у меня состояние души. Вообще считаю, что креатив — это дар. Он сродни таланту художника или музыканта. Креативное мышление из того же ряда. Оно человеку либо дано, либо не дано.
Последние годы, занимаясь различными проектами и концепциями, мы с партнерами сталкиваемся с тем, что бесконечно придумываем какие-то новые отели, оригинальные решения и фишки. Стараемся не повторяться и делиться находками. Нам порой говорят, что наши идеи настолько интересны, что до поры до времени про них нельзя никому говорить, потому что могут «позаимствовать». Мы поступаем ровно наоборот: человек, который может креативить и что-то придумать, не боится подобной конкуренции. Поэтому основной чертой своего характера считаю креатив в подходе к работе. Надеюсь, что мои коллеги и партнеры, с которыми Кронвелл Групп сотрудничает, думают так же.
P.S.
— Дмитрий Витальевич, о чем попросите высшие силы, зная, что желание сбудется?
— По традиции: о здоровье. Причем не только себе, но и всем вокруг. У меня нет эгоизма, чтобы у высших сил просить что-то исключительно для себя. Зачем, если вокруг всем будет плохо? Главное, чтобы вокруг все было хорошо.
А потом, знаете, со временем приоритеты меняются. Когда мы в Игриме приобретали актив для строительства пивного завода, то вместе с ним стали обладателями 12 двухэтажных жилых домов. Тогда, в середине 90-х, помню, ехал по городу и увидел красивый трактор «Петушок». Подумал: «Классная машина!». Так для меня приоритетом на время стал трактор «Петушок». Позже, спустя десятилетия, в приоритете для меня оказались гостиничные технологии. А сейчас главное — удобная обувь!
Больше ценного — для профи в туризме
Читайте в Телеграме