Персонал не прилетит и не «высадится» в отелях страны. Откуда тогда персонал возьмётся?
В ближайшие два-три года гостиничная отрасль России потребует дополнительно порядка 500 тысяч новых специалистов. Из них с высшим образованием – около 100 тысяч, остальные – средний и операционный персонал - поясняет Алексей Мусакин, управляющий партнер «Кронвелл Групп». Если же учесть предстоящий выход на пенсию работающих сотрудников – а это в основном операционный персонал – то будущая потребность возрастает оценочно до 600–700 тысяч - добавляет он.
Почему гостиничное образование теряет связь с практикой, как отельеры пытаются закрыть кадровый разрыв и что могут сделать бизнес и государство, чтобы вернуть привлекательность профессии — об этом мы поговорили с Алексеем.
Павел Баскаков: Каких сотрудников особенно остро не хватает в гостиничном бизнесе?
Алексей Мусакин: Наиболее остро стоит вопрос с наймом операционного персонала, и это объяснимо: работа не статусная и не столь высоко оплачиваемая. С линейным персоналом тоже проблемы, хотя, как показывает опыт, любого человека с непрофильным образованием можно за месяц профессиональной подготовки научить базовым вещам. Между тем, топ-менеджера, например, на позицию управляющего, невозможно подготовить за месяц, тут нужен уже специалист со всеми компетенциями и навыками.
Павел Баскаков: Однако в одной только в Москве 14 вузов предлагают обучение по специальности «Гостиничное дело», а по России – их свыше 90.
Алексей Мусакин: Тут мы сталкиваемся с такой проблемой, что высшее профильное образование носит по большей части академический характер. А гостиничное дело требует не только и не столько теории, сколько конкретных умений. И в этом пока учебные заведения существенно отстают. На одном из профильных мероприятий нам удалось собрать представителей вузов и отельеров. Выступая на нем, представитель вуза рассказывал, что университет работает в сотрудничестве с крупной гостиничной сетью, и это является залогом высокого качества образования. Однако из рассказа представителя названной сети, которому тоже предоставили слово, стало понятно, что соглашение, конечно, есть, но работает оно только на бумаге и к решению реальных кадровых проблем отельеров не имеет отношения.
Павел Баскаков: То есть, часть проблемы в том, что выпускника с дипломом приходится переучивать?
Алексей Мусакин: Это уже потом. А сначала больше половины выпускников не идут работать по специальности. Во-первых, в какой-то момент им становится скучно, потому что программа первых лет образования основана на общих академических предметах. Заскучав, студенты ищут подработку и после получения диплома благополучно уходят в ту сферу, которая им показалась более интересной в период учёбы. При этом те абитуриенты, которые не могут рассчитывать на бюджетные места, выбирая коммерческую специальность в вузе, идут в «Туризм и гостеприимство» не потому, что всю жизнь мечтали стать отельером, а потому что в нынешнем виде процесс обучения выглядит проще, чем, скажем, на инженерных или финансовых специальностях. То есть идут не за профессией, а за дипломом. Еще одна проблема в том, что ВУЗы хотят пристроить студентов на практику на лето. Но в разгар сезона, когда повышенная нагрузка на отель, отельерам неопытные сотрудники не с руки, а обучать в разгар сезона новичков нет ни времени, ни возможности.
Павел Баскаков: Есть мысли, как распутывать клубок обозначенных проблем?
Алексей Мусакин: Все крупнейшие сети отелей создают собственные университеты, центры кадровой подготовки. Мы, к примеру, открываем целый учебный корпус гостиницы, чтобы давать прикладные знания и навыки. Там будут моделироваться конкретные ситуации: от того, как правильно убрать номер или нарезать салат, до решения задач на уровне среднего персонала. Это позволит нам возможность обучать сотрудников для будущих отелей уже в процессе их строительства.
Павел Баскаков: Может быть, участникам рынка стоит искать решения кадрового вызова совместно?
Алексей Мусакин: На примере Москвы и Московской области мы как раз пошли таким путём - мы планируем строительство комплекса учебной гостиницы. За сотрудничеством властей, инвесторов и отельеров - будущее.
Больше ценного — для профи в туризме
Читайте в Телеграме