Осенью этого года мы, Кронвелл Групп, планируем отрыть в Москве «Университет гостеприимства и этикета» для работников гостиничного бизнеса. Подробную статью об этом опубликовали сегодня Ведомости.Кронвелл Групп откроет гостиничный учебный центр в Москве
Учебный центр будет расположен в районе Хамовники в арендованном трехэтажном здании площадью около 4000 кв. м. Площадь самих учебных лабораторий составит порядка 600 кв. м. Вместе с тем проект будет включать MICE-пространство для проведения деловых мероприятий и мини-отель категории «пять звезд» на шесть номеров, в котором будут практиковаться обучающиеся. «Это позволит повысить эффективность финансовой модели и одновременно даст возможность после обучения в лабораториях пройти практику в реальном бизнесе. MICE-пространство нам нужно еще и для проведения отраслевых туристических мероприятий», – прокомментировал собеседник издания. Управлять объектом будет Cronwell Hospitality Group.
Компания реализует проект совместно с партнером, который вкладывает собственные средства в ремонт здания. Мусакин не уточнил название компании, совместно с которой реализуется проект, но отметил, что планируется создание филиалов и в других регионах. Сейчас продолжаются переговоры с несколькими партнерами в Петербурге, также идут переговоры в Тюменской области.
Техника для оснащения учебного центра будет закупаться у производителей оборудования на льготных условиях. Учебные лаборатории включают тренировочную кухню, где 10-12 человек одновременно будут отрабатывать на практике технологии и рецепты. Процесс будет выводиться на мониторы, чтобы участники наблюдали друг за другом и за шеф-поваром. По аналогичному принципу будет организован тренировочный номер, в котором ученики будут выполнять уборку номера, а также ресепшн. В отдельном компьютерном классе будет проводиться обучение бронированию, регистрации граждан при заезде в отель и т.д.
Мусакин пояснил, что организация планирует работать с корпоративными заказами, то есть отельеры и инвесторы смогут направлять сотрудников на обучение. «Уже есть заказ от инвестора, который намерен расширять свой гостиничный комплекс в одном из регионов. Для этого инвестору нужно увеличить штат в три раза», – отметил он. Кроме того компания рассчитывает на сотрудничество с региональными центрами компетенций. Стоимость обучения на одного человека может варьироваться от 20 000 до 250 000 руб. в зависимости от задач и продолжительности обучения.
Вместе с тем в перспективе планируется открыть филиал, а также полигон для обучения работе с модульными гостиницами, глэмпингами и кемпингами на базе проектируемого пятизвездочного рекреационно-гостиничного комплекса в Можайском районе Московской области. В целом планы по организации учебных центров связаны как с самим дефицитом кадров в гостиничной отрасли, так и недостатком практического образования, подчеркнул Мусакин.
По данным аналитиков рекрутинговой платформы Head Hunter, в январе-мае 2025 г. российские работодатели разместили более 247 000 вакансий в сфере ресторанно-гостиничного бизнеса. Это на 7% меньше, чем за аналогичный период 2024 г., однако доля вакансий в гостиничном секторе по сравнению с прошлым годом не изменилась и составила порядка 10% от всего объема вакансий на рынке труда. В Москве с начала года в сфере гостиничного бизнеса работодатели разместили более 49 000 вакансий, что практически соответствует аналогичному периоду прошлого года (-1%). При этом если рассматривать конкретные специальности, то спрос на уборщиков в сфере гостиничного бизнеса в столице за данный период вырос на 13% до 7700 вакансий, на официантов и барменов – на 8% до 14 300 вакансий, а на хостес – на 7% до 1800 вакансий.
Несмотря на некоторое снижение общего числа вакансий, гостиничный бизнес продолжает испытывать острый дефицит именно квалифицированных сотрудников, говорит генеральный директор кадрового бюро «Охота» Александр Перцовский. По его мнению, учебный центр будет востребован. «Это хороший способ организовать обучение и привлечь лучших студентов», – отметил он, добавив, что ранее ряд зарубежных гостиничных операторов предоставляли обучение кадров в России, но после изменения геополитической ситуации они ушли с отечественного рынка.
Генеральный директор управляющей компании «Станция» Алексей Макаров также называл модель «рабочей», добавив, что ряд гостиничных компаний на настоящий момент осуществляют обучение кадров на базе своих отелей. Однако в этой модели есть и риски, связанные с тем, насколько предусмотренные стандарты обучения будут соответствовать запросам рынка. «Базовые навыки одинаковы, но стандарты разных категорий отелей по уровню звездности отличаются. Даже пятизвездочные отели имеют разные стандарты, например, это может быть бутик-отель или гостиница, ориентированная на деловой туризм. Базовым навыкам научить можно, но всегда возникает вопрос, что в данном случае является целевым сегментом», – заключил он.
Источник: https://spb.vedomosti.ru/business/articles/2025/05/28/1113406-gostinichnii-uchebnii-tsentr
Больше ценного — для профи в туризме
Читайте в Телеграме