Подходит к концу 2022 год.
Если считать не от Рождества Христова, а от года создания организованного туризма, то есть от 1841 года, когда Томас Кук открыл первое в мире туристическое агентство, то наша отрасль готовится встретить 182 «туристический год».
За почти два столетия туризм переживал разные периоды — как расцвета, так и временного заката. Чем же запомнился 2022-й для нашей отрасли, особенно в России?
Главное слово этого года, с моей точки зрения, — «импортозамещение», причем для меня и моих коллег это понятие комплексное. Мы активно «импортозамещаем» туристов, программное обеспечение, системы бронирования, оборудование и комплектацию отелей, даже часть менеджеров объектов отрасли. Это приводит к новым вызовам, где-то к потерям, а где-то — к неожиданным подаркам.
Давайте вспомним уход booking.com с нашего рынка. Без сомнения, ушел крупнейший мировой игрок, который существенно изменил работу отделов маркетинга в гостиницах: малые отели смогли вообще отказаться от менеджеров по продажам, большие получили инструмент, существенно повышающий объем продаж. С другой стороны, наличие booking.com «расхолаживало» сотрудников коммерческих служб, и, к сожалению, в ряде случаев их квалификация снизилась.
Уход booking.com также позволил российских агрегаторам существенно нарастить объем рынка, но главным бенефициаром стали даже не они, а, по словам руководителя Travelline Александра Галочкина, сами отели. В этом году 56 % броней было сделано напрямую на сайтах отелей, констатирует он.
Понятно, что есть нюансы. Такое разделение продаж — это доли в существующем объеме, а этот объем, особенно в городских отелях России, пока не достиг показателей 2019-го.
Мы должны признать, что отсутствие иностранных туристов пока существенно и негативно влияет на результативность гостиничной и туристической отраслей.
Например, в Санкт-Петербурге в 2019 году приняли десять миллионов туристов, пять из которых были иностранцы. В 2022 году город прогнозирует восемь миллионов путешественников, то есть динамика российского турпотока не просто положительная, а взрывная — в полтора раза. Это отлично, но есть нюанс — три миллионов российских гостей в Петербурге не могут заменить три миллиона иностранных туристов, так как средний чек российского путешественника примерно на четверть ниже среднего чека иностранца.
Таким образом, чтобы вернуть Петербургу выручку 2019 года, нужно привлечь не десять, а 12-13 миллионов российских туристов или привлекать в город гостей из дружественных стран.
Что касается дружественных стран. Вижу работу по привлечению оттуда туристов и даже усилия по обеспечению их комфортного пребывания на территории нашей страны, в первую очередь в части обеспечения возможности совершать покупки, так как карты международных систем пока не работают. Буквально на днях в Правительстве РФ представили проект «Карты туриста» на базе национальной платежной системы «Мир». Ее предложат иностранцам, путешествующим по России. Проект будет курировать Банк России и Минэкономразвития. Также к его развитию подключатся еще несколько ведомств. Ожидается, что подробный доклад они подготовят до конца текущего года. Ждем.
Более низкий средний чек выявляет еще одну важную проблему — средняя стоимость поездки по России составляет около 45-50 тысяч рублей при средней зарплате в 2022 году около 60 тысяч рублей. с НДФЛ или около 52 тысяч рублей на руки. То есть большого запаса на отдых у наших граждан нет. А значит, нужно наращивать предложения в экономическом сегменте.
На мой взгляд, 2022 год стал неким тестовым периодом возможности импортозамещения в туризме, а 2023-й должен закрепить лучшие наработки этого года и продолжить эту тенденцию, одновременно готовясь к обслуживанию гостей из дружественных стран, а там свои нюансы, но это уже другая тема...
Алексей Мусакин,
вице-президент Российской гостиничной ассоциации,
управляющий партнер Cronwell Hospitality Group
Больше ценного — для профи в туризме
Читайте в Телеграме